柚子のいい香り^^♪

左上の袋に注目~♪
柚子は捨てるところ無し?

柚子醤油「ぽん!」を作ったら・・・

 

前回のおさらい+「思わぬプレゼント!」

 

  1. 絞った果汁が200ml
  2. 絞りかすがその隣にある袋
  3. 柚子皮は内袋をスプーンで削ぎ落とします
  4. 一緒に内皮の白い部分も刮げ落として
  5. フードプロセッサで微塵にしました

 

 

あとは、出し醤油と醤油を200mlずつ足して、粗塩をプラスで

柚子醤油っぽん!は出来上がり。

 

となると、のこったのは濾しきれなかった袋の中身です

 

 

捨ててしまうのはなんとも勿体ないな・・・

これをなんとか出来ないものか??

 

考えていたら

思いつきました

 

柚子酎!!

 

柚子の絞りかすを麦焼酎の中に入れて混ぜたら

茶漉しの中をスプーンで削ぎ削ぎしながら濾します、

落ちてくるのは なんと!

コラーゲンっぽいようなトロ~ンとした柚子酎~♪

 

ほのかな甘味がありながら、程よい酸味

柚子ジュースそのものにはそんなに柚子の香りはありません

 

そして、もうひとつ閃きました

 

柚子酎カクテル

氷を多めに入れたグラスに柚子酎を入れてしっかりとステア

そこに赤ワインを少々入れて更にステア

(シェイカーがあればシェイカーがGoo~♪)

 

これすごい!飲み過ぎちゃいました!(笑)

普段飲まない家内にもオオウケでした

女性にもおすすめです!!

 

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    嶋本貫志 (日曜日, 11 12月 2011 20:03)

    ・・・というわけで、
    12/7のネタをブログに掲載したら、また「柚子酎カクテル」が欲しくなってしまったので、「柚子酎カクテル」のために暗がりの中で柚子を5個収穫してきました。(笑)柚子皮はお風呂へ~♪
    今夜もマテ湯が楽しみです!^^
    ^^d! いいね!

What's New

facebookPAGE

手軽な温泉 マテ湯でいきいきデトックス

 

What's New!

お客様の声

 

<お気軽にお問い合わせ下さい>

お問合わせはこちら

MasterLube 050-7770-4696

しまもと