柚子醤油「ぽん!」を作ったら・・・
前回のおさらい+「思わぬプレゼント!」
あとは、出し醤油と醤油を200mlずつ足して、粗塩をプラスで
柚子醤油っぽん!は出来上がり。
となると、のこったのは濾しきれなかった袋の中身です
捨ててしまうのはなんとも勿体ないな・・・
これをなんとか出来ないものか??
考えていたら
思いつきました
柚子酎!!
柚子の絞りかすを麦焼酎の中に入れて混ぜたら
茶漉しの中をスプーンで削ぎ削ぎしながら濾します、
落ちてくるのは なんと!
コラーゲンっぽいようなトロ~ンとした柚子酎~♪
ほのかな甘味がありながら、程よい酸味
柚子ジュースそのものにはそんなに柚子の香りはありません
そして、もうひとつ閃きました
「柚子酎カクテル」
氷を多めに入れたグラスに柚子酎を入れてしっかりとステア
そこに赤ワインを少々入れて更にステア
(シェイカーがあればシェイカーがGoo~♪)
これすごい!飲み過ぎちゃいました!(笑)
普段飲まない家内にもオオウケでした
女性にもおすすめです!!
コメントをお書きください
嶋本貫志 (日曜日, 11 12月 2011 20:03)
・・・というわけで、
12/7のネタをブログに掲載したら、また「柚子酎カクテル」が欲しくなってしまったので、「柚子酎カクテル」のために暗がりの中で柚子を5個収穫してきました。(笑)柚子皮はお風呂へ~♪
今夜もマテ湯が楽しみです!^^
^^d! いいね!