渇きには冷たいマテ茶がいいね!
え?たったの5分でいいの?
マテ茶って本拠地、夏のパラグアイでは水出しが定番。
◆氷水で5分、 そんなにすぐに??
そうなんです、
色々試してみましたが
マテを5分浸して茶漉しで濾し取ると
苦みの少ない柔らかなマテの味わいを楽しめます。
濾し取ったマテは冷蔵庫へ・・・
マテの茶葉は、粉っぽいので水出しも案外早く出るんですね。
粉っぽぃために、茶漉しの網を通り越すので
冷蔵庫に保管している間にもマテ成分は水に染み出してくるようで
濾した直後よりも次第に色濃くなるようです。
茶葉を濾さずに、そのまま冷蔵庫に保管する場合も5~6時間を限度としたほうが良さそうです、
これは茎成分からの苦みが出てくるのだろうと思います。
サラッと甘みのあるマテ茶のテレレ(水出しマテ)
ぜひ一度お試し下さい!
コメントをお書きください